学校概要

佐太小学校のホ-ムペ-ジにアクセスしていただきありがとうございました。本校は、昭和48年(1973年)4月6日に児童369名、教職員26名で開校しました。守口市で最も北に位置し、淀川の近く、国道1号線沿いにあります。最寄り駅は地下鉄とモノレ-ルの「大日駅」になります。

本校は、今日のめまぐるしく変化する社会に主体的に対応できる子どもの育成に努め、「開かれた特色ある学校づくり」をめざしています。その一例として、守口市人材バンクの活用や地域の方々をゲストティ-チャ-として招いたり、校区内にある特別養護老人ホ-ムや地域の高齢者施設さんあい広場「さた」等と世代間交流を行ってきました。また、開校以来、本校の教育は「よく考え 心豊かな 元気な子」の育成を目標に指導を積み重ねてきました。 その間、学校や地域、各種団体とPTAが一体になった活動に数多く取り組んできたことも大きな特色です。今後とも本校の教育の充実・発展のためにより一層のご理解、ご協力を賜りますようによろしくお願いいたします。